Курсы валют
на 26.11.2022 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 27.11.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21473, исследований: 137
Опубликован 28.05.2022 11:36
Москвичи стали чаще совершать покупки онлайн

Объем покупок, которые жители столицы совершили онлайн в марте 2022 года, вырос на два процента по сравнению с тем же месяцем 2021 года, при этом офлайн-расходы на товары и услуги за аналогичный период сократились на четыре процента. Причины подобной динамики – высокие темпы цифровизации в сфере продаж и развитие финансовых технологий, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«По данным банковской статистики, онлайн-расходы москвичей на электронику в марте 2022 года выросли в 2, 2 раза по сравнению с тем же месяцем прошлого года, а в офлайн-магазинах сократились на два процента. Объем совершенных через интернет платежей за бытовые услуги и ремонт техники увеличился за тот же период на 90 процентов, а непосредственно в местах оказания услуг он снизился на 25 процентов. Онлайн-траты на гостиницы и туруслуги выросли на 47 процентов, в то время как объем офлайн-платежей в этой категории уменьшился на 37 процентов. Онлайн-расходы на продукты увеличились на 41 процент, а объем покупок через кассы в магазинах снизился на два процента», – рассказал Владимир Ефимов

Интерес москвичей к приобретению товаров и услуг через интернет стал расти еще в период нерабочих дней весной 2020 года, многие находят этот способ комфортным и продолжают его использовать до сих пор. Эта тенденция поддерживается активным развитием банковских и финансовых технологий, ростом популярности дистанционной торговли и сервисов доставки.

Правительство Москвы поддерживает предпринимателей, развивающих онлайн-форматы. В частности, в пандемию город компенсировал бизнесу затраты на комиссию маркетплейсов и сервисов доставки еды. Среди принятых этой весной мер – льготные кредиты по ставке до пяти процентов на проекты по цифровой трансформации предприятий, отметил Владимир Ефимов.

Доля онлайн-платежей неравномерна и существенно различается в зависимости от категории трат.

«Традиционно москвичи предпочитают покупать в магазинах продукты: в марте доля онлайна составила лишь 13 процентов от всех транзакций в этой категории. Через кассы и платежные терминалы также была осуществлена основная часть покупок, которые можно отнести к повседневным. Например, при оплате бытовых услуг и ремонта электроники на онлайн пришлось чуть больше восьми процентов транзакций, медицинских товаров – около семи процентов, покупок на автозаправках – пять процентов, а в аптеках – примерно 1, 7 процента. При этом более 15 процентов от всех платежей москвичей за одежду, обувь и аксессуары были совершены в интернете, в сегменте товаров для дома доля онлайн-заказов достигла 25 процентов», – сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

 Между тем потребители оплачивали в основном дистанционно такие услуги, как каршеринг, авиа- и ж/д- перевозки, телефонная связь, интернет, коммунальные услуги – от 93 процентов транзакций в этих категориях приходятся на онлайн. Более 80 процентов платежей за образовательные, развлекательные, гостиничные и туристические услуги и почти 60 процентов оплат при покупке электроники также были осуществлены через интернет, добавил министр.

Примечательно, что при дистанционных покупках москвичи тратят существенно больше денег, чем офлайн. Так, средний чек при заказе продуктов онлайн в марте составлял 1, 4 тысячи рублей, а непосредственно в магазинах – 586 рублей. При оплате товаров для дома через интернет покупатель тратил в среднем 13 тысяч рублей, а в торговой точке – 1, 2 тысячи рублей. Вдвое больше денег было израсходовано при заказе одежды через интернет: средний чек при онлайн-платеже составил 6, 6 тысячи рублей, офлайн – чуть больше трех тысяч рублей. Дистанционная покупка лекарств обходилась покупателю в 2, 2 тысячи рублей, в то время как в аптеке он оставлял в среднем чуть больше тысячи рублей, отметили в Аналитическом центре Москвы.


Ньюсмейкер: Департамент экономической политики и развития города Москвы
Сайт: www.mos.ru/depr/
Печать
Субъекты РФ: Москва