на 26.11.2022 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 27.11.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21473, исследований: 137
Опубликован 02.06.2022 12:38
На петербургском инвестиционном рынке наметился новый тренд

Nikoliers. На петербургском инвестиционном рынке наметился новый тренд

По данным консалтинговой компании Nikoliers, в 2022 году инвесторы стали активнее покупать офисные объекты для собственных нужд. Всего доля таких инвестиций увеличилась с 31% в 2021 году до 73% в 2022 году. На фоне снижения ключевой ставки ЦБ, а также уменьшения доходности облигаций и депозитов, недвижимость остается главным защитным активом.

По данным Nikoliers, за первые пять месяцев 2022 года объем инвестиций в существующие активы в Петербурге составил $151 млн. Около 89% от объема вложений в существующие активы – или $133, 7 млн – пришлись на офисный сегмент.

При этом, внутри офисного сегмента наметился новый тренд: все большее количество компаний приобретают объекты для собственных нужд, а не с инвестиционными целями. Так, доля вложений в офисные объекты для собственных нужд увеличилась с 31% в 2021 году до 73% в 2022 году (или $98 млн). Преобладающая доля транзакций (90% от количества сделок) приходится на объекты стоимостью менее $15 млн.

Среди крупнейших офисных сделок 2022 года – покупка китайским производителем электроники Huawei делового центра «Кантемировский» площадью 50 тыс. кв. м, приобретение компанией «Первый бит» БЦ «Президент» на Ушаковской набережной площадью 5 700 кв. м, покупка СТД «Петрович» БЦ «Нобель» на Пироговской набережной площадью 5 500 кв. м.

«На фоне снижения ключевой ставки ЦБ инвестиционный спрос на коммерческую недвижимость будет восстанавливаться, – отмечает Андрей Косарев, генеральный директор Nikoliers в Санкт-Петербурге. – Сейчас удачное время для приобретения интересных инвестиционных объектов. В условиях ожидаемой высокой инфляции депозиты и облигации не смогут полностью защитить компании от обесценивания средств, в то время как недвижимость, с учетом доходности, индексации аренды и роста капитализации, сможет не только защитить капитал от инфляции, но и значительно перекрыть ее».

На данный момент Nikoliers в Петербурге собрала рекордный портфель эксклюзивных объектов для продажи инвесторам и конечным пользователям – 7 офисных зданий общей площадью порядка 165 тыс. кв. м на сумму более $350 млн.

Ньюсмейкер: Nikoliers
Сайт: nikoliers.ru/tpost/bn3kdmljh1-na-peterburgskom-investitsionnom-rinke-n