на 01.12.2022 Курс доллара США

Сегодня среда, 30.11.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21479, исследований: 137
Опубликован 02.06.2022 15:01
В апреле — мае потребительская активность была сдержанной

Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа". В апреле — мае потребительская активность была сдержанной

В апреле — мае потребительская активность была сдержанной. Текущий темп роста цен значительно замедлился. В отраслях, способных заместить импорт, отмечалась высокая загрузка производственных мощностей.

В то же время отдельные отрасли, ориентированные на экспорт, а также критически зависимые от импортных комплектующих, были вынуждены сократить выпуск продукции и занятость.

Доклад «Региональная экономика»: существенные отраслевые различия.

Снижение экономической активности сопровождалось усилением ее отраслевой неоднородности. Потребительская активность была сдержанной.

Посещаемость кафе, ресторанов, развлекательных и торговых центров снизилась. Сокращение продаж было обусловлено как быстрым исчерпанием ажиотажного спроса на фоне укрепления рубля, так и переходом населения к режиму экономии, в том числе вследствие снижения реальных доходов.

Неоднородность экономической активности по отраслям усилилась.

В машиностроении, металлообработке, химическом и нефтехимическом производствах мощности полностью загружены. Поскольку продукция этих отраслей способна заместить импорт, спрос на нее резко вырос. В то же время отдельные отрасли, ориентированные на экспорт, а также отрасли, критически зависимые от импортных комплектующих, были вынуждены сократить выпуск и занятость.

Структурная трансформация экономики увеличила дисбалансы на рынке труда.

В марте – апреле происходило снижение спроса на труд. Эта тенденция проявилась в большинстве отраслей, наиболее заметно – в финансовом секторе, сфере продажи автомобилей и их техобслуживания, сфере закупок. В то же время наблюдался рост спроса на рабочий персонал в строительстве, добыче сырья, производстве.

Текущий темп роста цен значительно замедлился.

В мае темпы роста потребительских цен снижались, опустившись до околонулевых значений во второй половине месяца. Высокое ценовое давление в основном сохранялось на рынке продуктов питания, в том числе отражая влияние возросших издержек. Ценовые ожидания предприятий и инфляционные ожидания населения в апреле – мае снизились после мартовского всплеска.

Снижение ипотечных ставок поддержит рынок жилья.

Ажиотажный спрос на жилье, наблюдавшийся в марте 2022 года, к апрелю был в основном исчерпан. В апреле спрос существенно снизился из-за сильного роста цен на недвижимость, повышения ипотечных ставок и снижения реальных доходов населения. Снижение ставки льготного ипотечного кредитования до 9% годовых способствовало некоторому оживлению ипотечного рынка в большинстве регионов в мае, однако оно сдерживается сокращением доходов, общей неопределенностью и ожиданием дальнейшего снижения процентных ставок.

Подготовлено экономическими подразделениями территориальных учреждений Банка России при участии Департамента денежно-кредитной политики.

В апреле — мае потребительская активность была сдержанной

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа"
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=12922