Курсы валют
на 03.12.2022 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 04.12.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21484, исследований: 137
Опубликован 16.06.2022 10:37
Почему невыгодно продавать жилье иностранцам

HaspoRealty. Почему невыгодно продавать жилье иностранцам

Продай дом в Магджыларе и купи дом в Майами.

В то время когда в Турции растут цены на жилую недвижимость, в других странах она дешевеет. Сегодня стоимость собственности в столице республики и Майами сравнялась.

К примеру, на онлайн-платформе Sahibinden появилось предложение купить дом за 6 млн 500 тыс. лир в Турции. Это около 430 тыс. долл., за которые реально приобрести комфортабельное жилье в престижном Майами.

Уменьшение процентной ставки по ипотеке до значения 0, 99 способствует тому, что цены конкурируют с апартаментами возле океана. Для сравнения, в США шикарная квартира стоит 377 тыс. долл.

Почему невыгодно продавать жилье иностранцам.

Известный в Турции редактор по жилой собственности Киреччи написал пост об убытках, которые приносит продажа домов иностранным гражданам. По мнению журналиста, на внутреннем рынке наблюдается дефицит недвижимости. Гражданам Турции не хватает имеющихся предложений квартир. Спрос растет, конкуренция среди покупателей тоже. Поэтому цены только повышаются.

Неактуальной и изжившей себя Киреччи также считает практику выдачи гражданства иностранцам за покупку домов. Он считает, что ВНЖ достаточно, это же касается продажи земельных участков, которых итак не хватает.

Из-за высокого курса валют также выросли цены на жилье. При этом местные жители все туже затягивают пояса и даже те, кто стабильно получает среднюю зарплату, не в силах позволить себе купить жилую собственность.

В ближайшие 2–3 года скорее всего ситуация только обострится, тем более что продолжают дорожать строительные материалы. Основу на подорожание закладывает стоимость бетона. Бетонно-цементный картель уже много лет «заказывает» музыку. Если стоимость квартир повышается на 50%, картель меняет цену на бетон в сторону увеличения на 100%.

Правительство до сих пор не решило вопросы с картелем, и теперь он устанавливает ценник на собственное усмотрение. Рычагов влияния у государства нет. Заявления от министерств «мы начали расследования» недостаточно, пора срочно предпринимать реальные меры.

Ведь вслед за повышением цен на стройку растут в цене услуги подрядчиков. К ним примыкают инвесторы, покупающие жилье и намеренно завышающие его стоимость. Дальше все происходит по кругу — растет цена на бетон и т. д.

Также если смотреть на реальное состояние рынка недвижимости на сайте https://hasporealty.com, иностранные гости легко перебьют цену за квартиру, заявленную местным жителем. Если гражданин Турции готов заплатить 2 млн лир, то иностранец не пожалеет 3 млн, и после этого вверх подтягиваются цены за аналогичные апартаменты. Все продавцы следят повышениями и не желают терять прибыль.

Заблуждение, распространенное в Турции — покупка жилья иностранцами привносит иностранную валюту. Но любой эксперт в финансовой сфере скажет обратное — таким образом, иностранная валюта уходит за рубеж. Это абсолютно точно покажет время.

Сделки купли-продажи недвижимости чреваты высокой арендной платой. Люди, которые хотели бы приобрести квартиру, но не могут сделать этого из-за высоких цен, вынуждены снимать апартаменты, чтобы не остаться на улице. Но и это им не по карману — многие живут на грани.

Пока все это происходит, застройщики раскрывают множество выгод от реализации квадратных метров иностранным гражданам. При этом они мало понимают в финансах и бухучете. Остались ли еще те, кто недоумевает, почему растущий показатель продаж квартир иностранцам — утопия? Этот вопрос редактор задает своим подписчикам.


Ньюсмейкер: HaspoRealty
Сайт: hasporealty.com
Печать
Страны: США, Турция