Курсы валют
на 03.12.2022 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 04.12.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21484, исследований: 137
Опубликован 17.06.2022 11:25
Ни хвоста, ни чешуи – 6 мест для рыбалки в Новой Москве

Группа «Родина». Ни хвоста, ни чешуи – 6 мест для рыбалки в Новой Москве

В Новой Москве построят крупный рыболовный комплекс «Золотой сазан» в Краснопахорском поселении, о чем объявила председатель Москомстройинвеста в апреле. Заядлые рыбаки из Группы «Родины», которая строит в Новой Москве жилой культурно-образовательный кластер Russian Design District, решили по этому случаю собрать список мест для рыбалки в ТиНАО для его будущих жителей и всех желающих.

1. Река Десна.

Река Десна – это левый приток Пахры протяженностью 88 километров. Основной плюс Десны как места для ужения – это близость к населенным пунктам в Новой Москве (в частности, Троицк построен на ее берегах), из которых относительно легко добраться к месту рыбалки. В то же время это не самый популярный у туристов водоем, поэтому здесь легко уединиться от городской суеты. Иными словами, Десна подходит скорее для медитативной, а не спортивной рыбалки, хотя на ней есть разные участки. Русло реки извилистое и проходит в основном через лесной массив, но есть и удобные открытые участки.

Ихтиофауна Десны не самая богатая, но здесь есть, кого ловить. В реке водятся плотва, густера, подлещик, окунь, уклейка и пескарь, а еще иногда встречаются щука, голавль, карась, вьюн, бычок и елец.

Лучше всего ловить рыбу в Десне легким спиннингом (на щуку или окуня) с помощью простых искусственных приманок и поплавочной удочкой (плотва, подлещик, густера, карась) с наживками из червя, опарыша, мотыля.

Что касается мест, то лучше выбирать участки в нижнем течении, куда часто заходит относительно товарная рыба из Пахры. В целом любые места недалеко от плотин подойдут для рыбалки. В частности, это пруд рядом с деревней Черепово (недалеко от Ватутинок, где расположен Russian Design District). Также есть рыболовно-спортивная база «Заречье» у Троицка. 

2. Река Пахра.

Пахра – одна из самых популярных рек под Москвой для рыбалки. Это правый приток Москвы-реки длиной 129 км, который берет начало в Наро-Фоминском районе. Питают Пахру в основном талые воды, осадки и родниковые ключи. Как и до Десны, до Пахры добраться сравнительно легко, как на автомобиле, так и на общественном транспорте.

Пахра очень популярна у рыбаков, так как здесь водятся более 20 видов рыб. Среди них плотва, лещ, пескарь, ерш, голавль, язь, сазан, карась. Среди хищных рыб в Пахре водятся щука, окунь и жерех.

Выбор рыболовных снастей на Пахре большой в силу того, что видов рыб много, как и мест для ловли. Среди них поплавочная удочка, штекер, полудонка, фидер, спиннинги (от ультралайт до медиум).

Для рыбалки лучше выбирать места с расширенным руслом, а также на плавных поворотах. От деревни Ватутинки, где расположен Russian Design District, наиболее удачное место – недалеко от усадьбы Поливаново (по левую сторону Калужского шоссе при движении из Москвы).

3. Сосенский пруд.

В семи километрах от МКАД по Калужскому шоссе в деревне Сосенки есть большой пруд Сосенки известный также как Малососенский пруд, который питает речка Малая Сосенка. Место известно рыболовам давно – здесь работает клуб «Рыболовы Сосенки», в основе которого созданное еще в 1972 году местное сообщество любителей рыбалки. Клуб следит за регулярным зарыблением пруда, экологическими и санитарными нормами, охраной.

В Сосенках рыбачить можно круглый год, но самый удачный период – летний, с апреля по сентябрь. В пруду ловится плотва, линь, карась, окунь, пескарь, лещ, ерш и другие виды рыбы. В зависимости от сезона рыбачат здесь поплавочными удочками, мормышкой, донкой, спиннингом, а в качестве насадки идут в ход червь, кукуруза, опарыш. Зимой в пруду тоже ловят рыбу – попадается плотва, карась, щука, форель и окунь.

Поскольку в Сосенках рыбалка платная, здесь можно воспользоваться дополнительными клубными предложениями – можно приобрести живую рыбу или блюда из нее, отдохнуть в беседке с мангалом и т.п.

4. Юдановский пруд.

Между поселком Вороново (40 км от МКАД по Калужскому) и деревней Юдановка есть система водоемов, которые хорошо известны рыбакам: Лесной, Юдановский, Поповский, Покровский и Ворсинский. Вместе они называются Юдановскими прудами. Это естественная система водоемов, которую питают сразу несколько больших и малых рек.

Ихтиофауну в Юдановских прудах схожая: здесь водятся карась, карп, линь, окунь, щука, плотва, но местные говорят, что лучший лов на Юдановском пруду, хотя в целом рыба здесь некрупная. Для ловли используют поплавочные удочки, спиннинг.

Система прудов большая и удаленная, поэтому она хорошо подойдет любителям бесплатной рыбалки с максимальной уединенностью. За день можно сменить не одну стоянку. 

5. Водохранилище в Настасьино.

На 40-м километре Киевского шоссе есть поворот на деревню Настасьино, где находится водохранилище. Его создали в 1980-х гг. для сельскохозяйственной цели – полива близлежащих полей, но теперь оно стало местом отдыха туристов и рыболовов. Здесь находится еще один рыболовный клуб в Новой Москве – «Серебряная чаша», по названию которого часто теперь именуют и само водохранилище.

В пруду регулярно проходят зарыбления, поэтому улов здесь может быть разнообразным: сазан, щука, форель, карп, черный амур и лещ. Снасти, прикормку и приманку можно арендовать здесь же: удочки, спиннинги и др. Помимо этого, местные специалисты могут показать подходящие места для лова.

Как и в других платных местах для рыбалки, здесь можно отдохнуть. К примеру, есть возможность арендовать монгольскую юрту. 

6. Варваринский пруд.

На 47-м километре Калужского шоссе новомосковскому рыбаку имеет смысл обратить внимание на указатель деревни Юрово недалеко от Красной Пахры. Здесь находится Варваринский пруд, который является одним из самых популярных мест для рыбалки. Этот естественный проточный пруд занимает пять гектаров. За ним ухаживает клуб «Золотой Сазан», а вообще рыболовное хозяйство здесь появилось еще в 1991 году.

В Варваринском пруду ловится много рыбы: карп, сазан, линь, белый амур, форель, щука, сиг, сом, белуга, канадский веслоносый осетр, окунь, карась. Рыбачат здесь поплавочной и донной снастью, а также спиннингом, которые можно взять в прокате. На наживку и прикормку берут червя, кукурузу, креветку.

Именно здесь будет расширен рыболовный комплекс «Золотой сазан» по плану московских властей. Предполагается строительство коттеджей, гостиницы, банкетного зала, ресторана, административного комплекса и паркинга на 53 машины – все вместе строения достигнут в площади 11 тыс. кв метров.

«Рыбалка может стать мощной идеей для формирования экологического добрососедства в Новой Москве, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина». – Это хобби, которым можно увлечь много новых жителей присоединенных территорий, среди них преобладают молодые, активные и успешные семьи с детьми. Любовь к этому виду отдых можно передать подрастающему поколению – вся инфраструктура и экологические ресурсы для этого есть. Не исключаю, что в рамках нашего проекта мы инициируем создание клуба рыболовов среди будущих жителей Russian Design District».


Ньюсмейкер: Группа «Родина»
Сайт: rodinagroup.com
Печать
Субъекты РФ: Москва