на 26.11.2022 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 27.11.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21473, исследований: 137
Опубликован 20.06.2022 18:31
ФоРГО представил Топ-35 индекса соцблагополучия за 1 квартал 2022 года

Фонд развития гражданского общества. ФоРГО представил Топ-35 индекса соцблагополучия за 1 квартал 2022 года

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил рейтинг регионов РФ по индексу социального благополучия за 1-й квартал 2022 года.

Этот показатель рассчитывается на основании данных Росстата как отношение средней заработной платы к стоимости «потребительской корзины». Чем выше отношение средней заработной платы по региону к стоимости минимального потребительского набора, тем выше позиция в данном рейтинге.

Средний индекс социального благополучия по всем регионам по сравнению с началом 2022 года снизился с 2, 68 до 2, 47 (на 8%), а по сравнению с первым кварталом прошлого года – на 4% (с 2, 57 до 2, 47), что тем не менее ниже инфляции за последние полгода.

В первую десятку попали следующие регионы: ЯНАО, г. Москва, Магаданская область, Чукотский АО, Сахалинская область, Ненецкий АО, ХМАО, г. Санкт-Петербург, Республика Саха / Мурманская область, Красноярский край.

Общий состав Топ-35 по сравнению с прошлым кварталом не изменился.  Переместились вверх следующие субъекты РФ: Республика Коми (с 18-го на 13-е место), Вологодская область (с 34-го на 15-е),  Ленинградская область (с 22-го на 16-е), Тюменская область (с 26-го на 18-е),  Белгородская область (с 29-го на 23-е), Приморский край (с 28-го на 24-е), Республика Карелия (с 32-го на 25-е место), Липецкая область (с 33-го на 28-е место).

У лидера рейтинга, ЯНАО, индекс социального благополучия вырос с 4, 78 до 5, 04, что, по мнению экспертов, связано с опережающим ростом средней зарплаты по сравнению с ростом стоимости «потребительской корзины».

Москва поднялась с 5-го на 2-е место, такой результат связан с ростом среднемесячной зарплаты в сравнении с предыдущим кварталом на 9824 руб., или на 9, 4%.

Средняя заработная плата в целом по России по состоянию на 1 марта 2022 г. выросла на 12%, что несколько ниже темпов роста стоимости жизни. Этим эксперты объясняют некритичное снижение общего индекса социального благополучия.

Средняя минимальная стоимость жизни одного человека (без учета стоимости жилья) среди всех регионов за последний год увеличилась на 2, 2 тыс. руб. (с 17, 6 до 19, 8 тыс. руб. – 12, 5%), что, в частности, было вызвано колебаниями валютных курсов.

В расчете на душу экономически активного населения в целом по стране стоимость отгруженных товаров за последний год выросла  почти на 38% (149, 6 тыс. руб./чел.), что выше общего официального уровня инфляции, составившей 8, 4%.

Закономерно, что ни один из субъектов СКФО не вошел в Топ-35 рейтинга индекса социального благополучия, что объясняется дотационностью этих регионов.

Ньюсмейкер: Фонд развития гражданского общества
Сайт: civilfund.ru/mat/view/143
Субъекты РФ: Белгородская область, Вологодская область, Карелия Республика, Коми Республика, Красноярский край, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Москва, Мурманская область, Ненецкий автономный округ , Приморский край, Санкт-Петербург, Саха Республика (Якутия), Сахалинская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ