на 03.12.2022 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 04.12.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21484, исследований: 137
Опубликован 22.06.2022 12:54
У россиян растет спрос на кемпинги, автомобильные туры и глэмпинги

Старт летнего сезона показал рост спроса у россиян на автокемпинги и путешествия в «домах на колесах» – выяснил Банк Русский Стандарт.

Эксперты отмечают, что в летнем сезоне 2022 года растет популярность автомобильных путешествий по России. Увеличение спроса стимулирует и рост качества предложений в этом виде туризма: по стране появляется все больше современных кемпингов и трейлер-парков с высоким уровнем обслуживания, открываются новые пункты проката, продажи и обслуживания «домов на колесах». Кроме того, набирает популярность глэмпинг.

Дома-автоприцепы обычно покупают раз в несколько лет. Однако, их владельцы регулярно оплачивают обслуживание и покупки всего необходимого для их полноценного функционирования. Особенно активно такие траты поводят перед началом очередного летнего сезона. Как показала статистика банка, на фоне растущего интереса к этому виду туризма, средний чек на оборудование и аксессуары для домов-автоприцепов в 2022 году вырос на 19% относительно января-мая 2021 года. Он составил 13 371 руб.

Интересный факт: мужской средний чек на покупку оборудования и аксессуаров для дома-автоприцепа оказался заметно выше женского – 33 201 руб. против 14 072 руб., соответственно.

Кстати, самый высокий спрос на сервисы проката, обслуживания и продажи домов-автоприцепов в текущем году отмечен в Калининграде, Тюмени, Якутии и Подмосковье.

В 2022 году наиболее востребованы услуги кемпингов и трейлер-парков на Валдае, в Поволжье и Карелии. Кроме того, такой сервис традиционно пользуется успехом в ряде курортных мест на Черноморском побережье России. При этом средний чек на оплату такого вида услуг кемпингов и трейлер-парков по стране в январе-мае 2022 года составил 1003 руб. Он снизился на 35% относительно аналогичного периода 2021 года.

В этом летнем сезоне заметную популярность набирают спортивные и экологичные виды отдыха на природе с повышенным комфортом, такие как глэмпинг. Подобные отели на природе в эко-стиле, где сервис и обслуживание находятся на высоком уровне, стали распространены по всей России. Особенно широко глэмпинги представлены в Подмосковье, где к ним заметен повышенный интерес. А также спросом пользуются подобные эко-туры в Сочи, на Алтае и на Финском заливе.

Методология: в рамках исследования была изучена динамика запросов на аренду транспорта, кемпингов и продаж туристических путевок среди клиентов RS TLS Банка Русский Стандарт на летние месяцы 2022 года. А также в исследование включены данные по тратам россиян по картам Банка Русский Стандарт в указанных категориях с января по май 2022 года.

Ньюсмейкер: Банк Русский Стандарт
Субъекты РФ: Алтай Республика, Калининград (Калининградская область), Калининградская область, Карелия Республика, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Саха Республика (Якутия), Сочи, Тюменская область, Тюмень (Тюменская область)