на 03.12.2022 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 04.12.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21484, исследований: 137
Опубликован 29.06.2022 09:19
Как изменились предпочтения правонарушителей за время пандемии

Любые экономические колебания напрямую влияют на рост цен потребительских товаров, их предложение и спрос. Аналитики компании Delta Системы безопасности, крупнейшего поставщика услуг по охране недвижимости, имущества и транспортных средств, решили проанализировать, как события мирового масштаба влияют на рост криминогенности на объектах торгового бизнеса.

В компании проанализировали четыре периода, с марта по июнь, с 2019 по 2022 год включительно, на которые пришлись пандемия коронавируса, общий локдаун, закрытие границ и введение санкций.

Наибольшее количество тревог во всех случаях выявлено в продуктовых магазинах площадью до 500 кв. м – 57% в 2019 году, 47% в 2020 году, 40% в 2021 и 35% в 2022 от общего числа тревог. Интересно, что в 2021 году количество тревог по данным типам объектов было аналогичным соответствующему периоду 2020 года, при этом в 2022 количество тревог снизилось почти на 10%.

А вот в продуктовом ритейле ситуация противоположная. В 2021 тревожных сигналов поступило больше на 78%, а в 2022 – на 29%.

В продуктовых супермакетах (до 1000 кв. м) зафиксировано увеличение тревог в 2021 году – на 69% и существенное снижение в 2022 – на 35%. При этом в целом число ситуаций, требующих вмешательства групп быстрого реагирования в объектах данного типа, – минимальное из года в год. От 0, 5% до 1, 5% от общего числа. Еще меньше случаев правонарушения в гипермаркетах от 1000 кв. м, при этом большинство случаев здесь приходится на Омск.

На втором месте по количеству происшествий – непродуктовые магазины до 500 кв. м. От 20% до 26% из года в год. Чаще всего сигналы поступают из Москвы, Нижнего Новгорода и Санкт-Петербурга.

На третьем месте по числу тревог оказались магазины одежды – от 3% до 4, 5% всех случаев, большинство тревог на данных объектов выявлено в Екатеринбурге, Казани и обеих столицах. При этом существенный скачок произошел в 2020 году, случаи правонарушений участились в 3 раза по отношению к аналогичному периоду 2019 года.

Наибольший же прирост тревожных сигналов в 2022 году по отношению в аналогичному периоду 2021 года выявлен в магазинах спортивных товаров – на 161%, а в 2021 по отношению к 2020 – в книжных (на 150%). Больше всего агрессивных «любителей литературы» оказалось в столичном регионе и городе на Неве.

В 2020 году самый большой прирост – в 4 раза, зафиксирован в парфюмерных и косметических магазинах и в крупных торговых центрах. Города-лидеры по происшествиям в данных объектах – Тольятти, Санкт-Петербург, Ярославль, Воронеж и Набережные Челны.

Увеличение числа тревог выявлено также в алкомаркетах. Весной 2021 года - на 83%, городами-лидерами в данном сегменте стали Набережные Челны, Новосибирск и Москва. А весной 2022 – на 15% и к списку лидеров добавился Санкт-Петербург. В 2020 году по отношению к 2019 увеличение составило 42%.

Максимальное же снижение весной 2022 года зафиксировано в магазинах детских товаров – на 38%, а в 2021 году – в локальных супермаркетах (-48%). А вот в 2020 году наименьшей популярностью у правонарушителей пользовались упомянутые выше спортивные магазины (-44%).

Ньюсмейкер: Delta Системы безопасности
Сайт: delta.ru
Субъекты РФ: Воронеж (Воронежская область), Екатеринбург (Свердловская область), Казань (Татарстан Республика), Москва, Набережные Челны, Нижний Новгород (Нижегородская область), Новосибирск (Новосибирская область), Санкт-Петербург, Тольятти, Ярославль (Ярославская область)