на 03.12.2022 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 04.12.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21484, исследований: 137
Опубликован 11.07.2022 10:09
«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке новостроек Новой Москвы

Метриум. «Метриум»: Итоги I полугодия на рынке новостроек Новой Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на первичном рынке Новой Москвы. Объем предложения увеличился на 7, 9%. Средневзвешенная цена составила 223 195 руб. за кв. м (+1, 8% за квартал; +6, 5% за 6 месяцев, +16, 5% за год).

По данным «Метриум», по итогам I полугодия 2022 года на первичном рынке новостроек Новой Москвы было представлено 32 жилых комплекса, с совокупным объемом предложения 12 114 квартир общей площадью 614, 2 тыс. кв. м. С начала года на рынок вышел всего один новый проект ЖК «МелисСад» от компании МИЦ. Кроме того, возобновились продажи квартир в ЖК «Филатов луг». Таким образом, с начала года предложение увеличилось на 7, 9% по количеству квартир и на 8, 8% по общей площади экспозиции.

За первые шесть месяцев рынок пополнился новыми корпусами в следующих комплексах:

– homecity, корп. 1;

– «Бунинские луга», корп. 3.4.1, 3.7.1, 3.7.2;

– «Новое Внуково», корп. 11, 12, 15, 16;

– «Остафьево», корп. 12.1, 12.2, 12.3;

– «Первый Московский», кв-л 7 корп. 2, кв-л 11 корп. 4;

– «Переделкино Ближнее», кв-л 16, корп. 2, 3;

– «Прокшино», корп. 8.1, 8.2, 8.3, 8.4, 8.5, 8.6, 5.2;

– «Середневский лес», корп. 3.1;

– «Скандинавия», корп. 35.1., 36.2;

– «Цветочные поляны» (новая очередь) корп. 1, 2, 3, 6;

Структура предложения по округам не претерпела существенных изменений. По-прежнему основной объем сосредоточен в Новомосковском административном округе – 92, 9%. Доля Троицкого округа (ТАО) составила 7, 1%.

Наибольшая доля квартир экспонировалась в многоэтажных новостройках – 84% (-2, 9 п.п. за полугодие). В среднеэтажных домах продавалось 14, 2% лотов. За счет выхода нового проекта «МелисСад» (9 этажей), а также нового предложения в уже реализуемых комплексах средней высотности, доля этого сегмента с начала года увеличилась на +3, 2 п.п. Оставшаяся часть – предложение в малоэтажных корпусах (1, 8%, -0, 3 п.п.).

Наибольший объем квартир сосредоточен в домах на начальном этапе строительства – 46, 9% (+4 п.п.). В первом полугодии 2022 года стартовали продажи в 29 новых корпусах в локации. Доля лотов в домах на стадии СМР заняла 21, 4% и на этапе отделочных работ – 17, 9% рынка. Их доля сократилась на 8, 4 п.п. и 2, 3 п.п. соответственно. В сданных корпусах экспонировалось 13, 8% квартир (+6, 7 п.п.). Если в IV квартале 2021 года разрешение на ввод в эксплуатацию получили 4 новостройки, то по итогам в I кв. 2022 года – 25 корпусов, во II кв. 2022 года – 16  домов.

Во II квартале 2022 года основной объем предложения на рынке новостроек Новой Москвы смещен в сторону студий и однокомнатных квартир – их совокупная доля составила 49%. В равных долях остаются однокомнатные (33, 4%) и двухкомнатные лоты (33, 0%), скорректировавшись за полгода на -2, 1 п.п. и -1, 7 п.п. соответственно. Сопоставимые доли заняли студии (15, 6%), сохранившие позиции на рынке, и трехкомнатные лоты – 16, 3%, прибавившие +3, 6 п.п. Наименьшая доля относится к многокомнатным лотам – 1, 7% (+0, 2 п.п.).

Несмотря на тот факт, что количество квартир с отделкой выросло до 6, 3 тыс. лотов (в конце IV квартала 2021 года в локации предлагалось 5, 9 тыс. лотов с отделкой). В относительных значениях доля квартир с полной отделкой сократилась до 51, 8% (-0, 8 п.п.). Квартиры без ремонта заняли 41% (+0, 5 п.п.). Оставшаяся часть (7, 2%) – предложение с предчистовой отделкой white box.

По подсчетам аналитиков «Метриум», средневзвешенная цена на первичном рынке жилья Новой Москвы по итогам I полугодия 2022 года составила 223 195 руб. за кв. м (+1, 8% за квартал; +6, 5% за 6 месяцев, +16, 5% за год). В динамике рост среднего уровня цены в НАО замедлился: в I квартале +5, 1%, во II квартале +2, 3% – до 234 005 руб. В ТАО темпы роста выше: +4, 5% во II квартале до 124 245 руб. (в первом квартале рост составил +3, 3%).

К концу июня 2022 года средний бюджет предложения на территории Новой Москвы увеличился до 11, 3 млн руб. (+1, 7% за квартал, +8% за полугодие, +19, 1% за год). Положительная динамика наблюдается по всем типологиям:

- студии – 7, 23 млн руб. (+10, 2% за полугодие; +20, 4% за год);

- однокомнатные – 9, 4 млн руб. (+5, 7% за полугодие; +16, 6% за год);

- двухкомнатные – 12, 35 млн руб. (+5, 7% за полугодие; +15, 0% за год);

- трехкомнатные – 15, 75 млн руб. (+3, 2% за полугодие; +11% за год);

- многокомнатные – 23, 86 млн руб. (без изменений за полугодие; +10, 4% за год).

В июне 2022 года средняя площадь экспонируемой квартиры на первичном рынке Новой Москвы составила 50, 7 кв. м (+0, 8 кв. м с декабря 2021). За полугодие средний показатель снизился по всем типологиям в пределах 1-3%. Более заметная коррекция произошла в многокомнатных лотах на 8, 2% (-11, 3 кв. м за 6 месяцев).

Основные тенденции.

«В I квартале возобновились продажи в ЖК «Филатов луг», во II квартале – на рынок вышел новый проект ЖК «МелисСад», – отмечает Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум». – Таким образом, на рынке новостроек Новой Москвы насчитывалось 32 жилых комплекса. Кроме того, за анализируемый период девелоперы активно выводили в локации новые корпуса (29 домов) в уже реализуемых проектах, что в целом привело к положительной динамике предложения. По итогам I полугодия 2022 года объем предложения увеличился на 7, 9% по количеству экспонируемых квартир и на 8, 8% по площади.

К концу июня 2022 года увеличилась доля трехкомнатных квартир на 3, 6 п.п. и снизилась доля одно- и двухкомнатных лотов на 2, 1 п.п. и 1, 7 п.п. соответственно. Таким образом, средняя площадь экспонируемой квартиры на первичном рынке новостроек Новой Москвы немного прибавила (+0, 4 кв. м) и составила 50, 7 кв. м.

По итогам июня 2022 года средняя цена предложения на первичном рынке Новой Москвы замедлила рост. За I квартал ценовой показатель прибавил 4, 7%, за II квартал – 1, 8% и составил 223 195 руб./кв. м. Ожидаемо, бюджет покупки увеличился до 11, 3 млн руб. (+6, 2% в I кв. 2022, +1, 7% во II кв. 2022).

За первое полугодие 2022 было зарегистрировано около 10, 0 тыс. ДДУ, . В сравнении с аналогичным показателем прошлого года коррекция составила -28, 5%. Причем если в I квартале количество сделок было на уровне прошлого года – 6, 5 тыс. ДДУ, то по итогам II квартала снижение составило -52, 6%. Доля ипотечных сделок во II квартале 2022 года достигла 78%.

В конце февраля Банк России существенно повысил ключевую ставку до 20%, в апреле она снизилась до 17%, в мае – до 11%. В июне она вернулась к февральскому значению и зафиксирована на уровне 9, 5%.

В таких условиях ипотека на новостройки сместилась в сторону льготных государственных программ или условий, субсидируемых застройщиками. Если в марте льготная ипотека выдавалась под 12% годовых, то в июне покупку квартиры с помощью заемных средств можно оформить под 7%, при этом лимит кредита составлял 12 млн руб. Ожидаемо, решение правительства о возвращении ставки по госпрограмме на уровень начала года приведет к активизации отложенного спроса в краткосрочной перспективе».

Ньюсмейкер: Метриум
Сайт: metrium.ru