на 03.12.2022 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 04.12.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21484, исследований: 137
Опубликован 12.07.2022 09:42
Итоги I полугодия на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Метриум. Итоги I полугодия на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения увеличился на 20, 9%. Средневзвешенная цена кв. метра составила 281 605 руб. (-1, 1% за квартал, +7% за полгода, +14, 7% за год).

По данным «Метриум», по итогам II квартала 2022 года на рынке новостроек массового сегмента в реализации находилось 89 жилых комплексов. Суммарный объем предложения на конец квартала составил 18 400 квартир общей площадью 861, 6 тыс. кв. м. Количество экспонируемых лотов относительно I квартала увеличилось на 20, 9%, а продаваемая площадь — на 16, 3%. Во II квартале 2022 года на рынок вышли пять новых проектов.

Из-за выхода в реализацию новых проектов и новых корпусов в существующих комплексах за прошедший квартал существенно выросло количество предложений в продаже – на 20, 9%. На конец июня совокупное предложение достигло 18, 4 тыс. лотов (в конце марта предложение составляло 15, 2 тыс. лотов).

На изменение структуры предложения в разрезе округов значительное влияние оказал выход новой очереди в проекте «Южные сады»: в проекте появилось более 1, 2 тыс. новых лотов в продаже. В результате, ЮЗАО, где располагается комплекс, поднялся в рейтинге округов с последнего места на две позиции и занял шестую строку (8, 1%, +5, 4 п.п.).

Распределение предложения по стадии строительной готовности изменилось: почти равные доли рынка занимают лоты на начальном этапе (41, 9%, +16, 5 п.п.) и на этапе монтажа (42, 4%, -18, 5 п.п.). Доля вариантов на этапе отделки составила 12, 3% (+1, 7 п.п.). Наименьшая доля приходится на готовые квартиры – 3, 5% рынка (+0, 4 п.п.).

Наиболее широко на рынке массовых новостроек представлены однокомнатные (35, 1%, -1, 9 п.п.) и двухкомнатные (29, 1%, -1, 6 п.п.) квартиры. Доля студий за квартал выросла на 3, 7 п.п. и составила 22, 9%. Доли трехкомнатных (12, 1%) и многокомнатных (0, 8%) квартир за квартал не претерпели заметных изменений.

На рынке массовых новостроек сократился объем предложения с чистовой отделкой: доля таких квартир за квартал снизилась на 8, 5 п.п., при этом наибольшее сокращение доли таких предложений пришлось на май. По итогу июня предложения с отделкой составили 63, 5% рынка. Отрицательная динамика наблюдается за счет того, что часть лотов с отделкой ушли из продажи. Также небольшой объем лотов на этапе строительства, в стоимость которых ранее была включена отделка, застройщики начали реализовывать без отделки. Без отделки реализуется 17, 8% предложений (+6, 4 п.п.), с whitebox — 18, 7% (+2, 1 п.п.).

По подсчетам аналитиков «Метриум», средневзвешенная цена кв. метра в июне составила 281 605 руб. (-1, 1% за квартал, +7% за полгода, +14, 7% за год). По округам наблюдается разнонаправленная динамика. В ЮЗАО за счет проекта «Южные сады» средневзвешенная цена выросла на 11%, но все еще остается самой низкой в разрезе округов (большой объем нового предложения, который вышел по цене ниже средней, оказал влияние на общий показатель). Снижение средней цены произошло в ЗАО (-2, 4%), САО (-2, 4%), СВАО (-1, 1%) и ЮВАО (-0, 9%) – в этих округах в течение квартала выходили новые проекты по стартовым ценам.

Снижение средневзвешенной цены кв. метра наблюдается второй месяц подряд. В мае цена снизилась на 1, 4%, в июне – еще на 0, 2%. На снижение средних цен по сегменту повлияло сокращение доли квартир с отделкой, а также выход на рынок большого числа предложений по стартовым ценам (как новых проектов, так и корпусов на начальном этапе строительства). При этом по отдельным жилым комплексам преимущественно происходило плавное удорожание.

За квартал средняя площадь предложений упала на 3, 9% (с 48, 7 до 46, 8 кв. м). Квартальные изменения среднего бюджета по типологиям следующие: студии — 8, 1 млн руб. (-4, 6%); однокомнатные — 11, 3 млн руб. (-3, 7%);двухкомнатные — 15, 9 млн руб. (-2, 3%); трёхкомнатные — 20, 5 млн руб. (-5, 2%); многокомнатные — 30, 5 млн руб. (+6, 1%).

Основные тенденции.

«Во II квартале 2022 года на рынке массовых новостроек выросло количество экспонируемых квартир, – подводит итог Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум». – На конец июня число предложений составило 18, 4 тыс. лотов (+20, 9% по сравнению с мартом), продаваемая площадь – 861, 6 тыс. кв. м (+16, 3%). Рынок пополнился пятью новыми проектами, а также во многих комплексах произошли старты продаж новых корпусов.

Последние два месяца на рынке отмечается некоторое снижение средней цены предложения. По итогам квартала средневзвешенная цена кв. м составила 281, 6 тыс. рублей (-1, 1% за квартал). На снижение оказали влияние как увеличение доли предложений на начальном этапе строительства, так и снижение доли предложений с отделкой.

Предложения массового сегмента в среднем стали компактнее: площадь квартир в продаже за квартал сократилась на 3, 9%. Средний бюджет предложения снизился по всем типологиям, кроме многокомнатных лотов.

Общее количество заключенных ДДУ в массовом сегменте по итогам II квартала 2022 года составило 7, 9 тыс. штук. Это на 27% меньше, чем в I квартале. Резкий спад активности произошел в периоде март-апрель, когда количество сделок за месяц упало на 40%. В последний месяц квартала активность покупателей начала расти (+19% по сравнению с маем 2022 года). По сравнению со вторым кварталом 2021 года число сделок сократилось на 17%. Доля ипотечных сделок увеличивалась каждый месяц, и в июне достигла 87% – это максимальный показатель за всю историю наблюдений».

Ньюсмейкер: Метриум
Сайт: metrium.ru