Курсы валют
на 26.11.2022 Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 27.11.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21473, исследований: 137
Опубликован 13.07.2022 11:57
Черноморские курорты могут потерять около 20% туристов в летнем сезоне

Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа". Черноморские курорты могут потерять около 20% туристов в летнем сезоне

По предварительным оценкам АТОР, с мая по сентябрь курорты Черного моря в Краснодарском крае и Крыму могут потерять около 3, 4 млн туристов в пессимистическом сценарии. Эксперты считают, что в летний период расширение географии поездок россиян по непляжным направлениям вряд ли сможет компенсировать эти потери.

Ростуризм дал оценку потерь внутреннего турпотока из-за закрытых аэропортов.

Ростуризм сообщил, что за май и июнь 2022 года внутренний турпоток составил 12 млн человек. Наибольшее количество туристов, по данным туристического ведомства, едет (по убыванию) в пять регионов: в Краснодарский край, Крым, Москву, Московскую область и Санкт-Петербург.

Ведомство склонно прогнозировать отрицательную динамику турпотока на Юг России (в Крым и Краснодарский край) из-за логистических проблем с временным закрытием аэропортов.

Однако, как указывают в Ростуризме, благодаря предпринятым мерам по расширению объемов железнодорожных перевозок и росту популярности путешествий на личных автомобилях, «по итогам года падение турпотока на Крымский полуостров и в Краснодарский край не будет критичным и не превысит - 30%». Это совпадает с оценками туроператоров.

«В летнем сезоне поездки к морю, на Юг России, если брать рынок в целом, не только организованный сегмент, традиционно составляют, по нашим оценкам, 70-75% всего объема внутренних поездок. Причин для какого-то кардинального изменения этой картины нет – тренд постоянный, он определяется климатом, сезонностью, самой географией нашей страны», – говорит вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

По его оценкам, из-за геополитических событий, повлекших закрытие аэропортов Юга и части Центра России и спад потребления в туризме весной, больше всего потерял Крым. В начале летнего сезона Крым отставал по количеству бронирований от того же периода 2021 года на 65%, далее ситуация начала постепенно выравниваться, а сейчас продажи Крыма уже идут довольно активно (хотя, конечно, и не так как в прошлом году).

Но, как полагает Сергей Ромашкин, по итогам мая – сентября 2022 года Крым, даже с учетом наращивания железнодорожной перевозки, все равно из-за весеннего провала в бронированиях потеряет в итоге не менее 40% от турпотока 2021 года. То есть около 2, 9 млн туристов из 7, 3 (которые приехали в Крым за 5 теплых месяцев 2021 года).

В Краснодарском крае на старте сезона спрос также (хотя и меньше, чем в Крыму) отставал от прошлогодних показателей, но в начале июля прибытия в этот регион уже превышают объемы того же периода прошлого года.

«Важно понимать, тем не менее, что наблюдаемое «превышение» над прошлогодними показателями объясняется не тем, что в Краснодарском крае именно в этом году фиксируется некий сверхажиотажный спрос, а самой базой сравнения – июлем и августом 2021 года. Напомним, что в то время в прошлом году губернатором были приняты решения о заселении в отели только с ПЦР-тестами, а затем и вообще только вакцинированных туристов. Край потерял в итоге около 3 млн туристов в 2021 году, а в августе Сочи казался полупустым – я наблюдал это лично. По сравнению с таким положением, с «низкой базой» прошлого лета, сейчас и виден рост турпотока – он просто возвращается к своему нормальному состоянию», – подчеркивает вице-президент АТОР.

В целом, по оценкам Сергея Ромашкина, с учетом уже потерянных весной и в июне туристов и с нынешним трендом на очень динамичный рост турпотока, Краснодарскому краю с его работающим аэропортом Сочи по силам продемонстрировать по итогам летнего сезона (май – сентябрь) совсем небольшое отставание от прошлогодних показателей на уровне -5%. В прошлом году в мае – сентябре в Краснодарский край приехали 8, 9 млн туристов, значит, его потери могут быть на уровне 445 тыс. туристов.

Какова будет динамика турпотока на Юге России в летнем сезоне 2022 года: данные туроператоров.

Если же брать весь Юг России (вместе и Крым и Краснодарский край), то общего падения турпотока на черноморские курорты в этом году, конечно, не избежать, в этом оценки Ростуризма в целом справедливы, говорит вице-президент АТОР. Сейчас вероятным представляется прогноз, по которому Крым и Краснодарский край могут совокупно потерять около 3, 4 млн туристов – или 21% от 16, 2 млн (совокупного турпотока за май – сентябрь 2021 года). В целом, по оценкам аналитиков АТОР, за пять месяцев 2022 года на черноморских курортах Крыма и Краснодарского края в мае – сентябре 2022 года отдохнут порядка 12, 8 млн человек.

Эксперты туристической отрасли, опрошенные редакцией, полагают, что падение летнего «пляжного» турпотока на Юг невозможно компенсировать расширившейся географией поездок в «непляжные» регионы и даже просто выйти на уровень 2021 года во внутреннем туризме в целом будет в этом году сложно.

«С учетом того, что на море в пять теплых месяцев едут традиционно не менее 70% всех внутренних туристов, весь внутренний летний турпоток в стране, по нашим оценкам, тоже продемонстрирует в 2022 отрицательную динамику по сравнению с прошлым годом. В стране объективно нет новых емких регионов, рост турпотока в которых мог бы компенсировать потери в 3, 4 млн на Юге», – считает вице-президент АТОР.

Из более-менее емких по номерному фонду непляжных регионов сейчас, по его словам, туроператоры наблюдают рост турпотока в Санкт-Петербург (у «Дельфина прирост +40% к прошлому лету), и Кавминводы (+30%).

«Но даже они вместе взятые дадут около 1, 5 млн прироста, а не 3, 5. Расширение географии поездок россиян по стране в последние годы несомненно. Однако в количественном отношении интерес к поездкам в «новые» непляжные регионы в летний период не столь значим, как это иногда представляется в СМИ. Небольшая емкость номерного фонда и недостаточная развитость туристической инфраструктуры делают проблематичным для «непляжных» регионов России шанс летом показать столь значительный прирост внутреннего массового турпотока, который бы позволил перекрыть потери черноморских курортов», – считает г-н Ромашкин.

В целом, по расчетам аналитиков АТОР, с учетом доли пляжного туризма летом в 70% и прироста турпотока по некоторым емким внутренним непляжным направлениям, общий внутренний турпоток в России за май – сентябрь 2022 года может составить около 18, 2 млн туристов.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа"
Сайт: www.atorus.ru/node/48684
Печать
Субъекты РФ: Краснодарский край, Минеральные Воды (Ставропольский край), Москва, Московская область, Республика Крым, Санкт-Петербург, Сочи, Ставропольский край
Страны: Россия