на 01.12.2022 Курс доллара США

Сегодня среда, 30.11.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21479, исследований: 137
Опубликован 14.07.2022 12:33
До конца года в Москве может освободиться 150–200 тыс. кв. м офисов

Nikoliers. До конца года в Москве может освободиться 150–200 тыс. кв. м офисов

По итогам I полугодия 2022 г. доля свободных площадей в сегменте класса А составила 10, 4% (плюс 0, 4 п.п. за полугодие). Учитывая, что сейчас ряд компаний находится в процессе переговоров с целью частичного отказа от площадей, либо полного высвобождения офиса, который, в среднем, может занимать 3-6 месяцев, до конца года на рынок может выйти значительный объем свободных площадей.

В случае, если рынок будет развиваться по такому сценарию, вакантность в сегменте офисов класса А может увеличиться до уровня 2017 года и составить 14%. Однако пока примеров расторжения долгосрочных договоров аренды минимальное количество; в основном, арендаторы договариваются о возможности сдавать помещения в субаренду и/или переуступать права потенциальным новым арендаторам, что фактически увеличивает вакансию, но юридически – нет.

По итогам I полугодия 2022 г. объем ввода офисных площадей в Москве составил 37, 8 тыс. кв. м в трех бизнес-центрах, что стало одним из самых низких показателей полугодовых объемов ввода.

По нашим оценкам, в текущей ситуации ряд девелоперов возможно будет пересматривать стоимость и сроки реализации проектируемых объектов с учетом новых вводных — в результате ряд проектов могут быть перенесены на более поздний срок либо в случае реализации проектов собственники могут провести переоценку ставок аренды/цен продаж для конечных пользователей.

С учетом уже проведенных корректировок планов ввода, совокупный объем бизнес-центров, ожидаемых к завершению в 2022 г., насчитывает около 400 тыс. кв. м.

Карина Анаевская, директор департамента офисной недвижимости Nikoliers: «В последние несколько лет в сегменте офисной недвижимости мы наблюдали сдержанные объемы ввода новых площадей, что сопровождалось стабильно высоким спросом. В результате, к текущей ситуации сегмент офисов подошел без переизбытка площадей, что позволяет ему сохранять баланс. Иностранные компании, которые приняли решение о прекращении работы в России, в большинстве случаев, продолжили работу под независимым брендом. Более того, мы видим спрос на свободные площади со стороны российских компаний, которые в текущей ситуации устойчивы и продолжают развиваться. Таким образом, мы не прогнозируем какого-либо драматичного роста свободных площадей. Те объемы, которые могут выйти на рынок в конце года, в среднесрочной перспективе будут заполняться новыми арендаторами».

Ньюсмейкер: Nikoliers
Сайт: nikoliers.ru/tpost/e374ukhk11-nikoliers-do-kontsa-goda-na-rinok-ofisno