на 26.11.2022 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 27.11.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21473, исследований: 137
Опубликован 10.08.2022 11:29
С помощью СБП за полгода совершено более миллиарда операций

Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа". С помощью СБП за полгода совершено более миллиарда операций

Объем операций в Системе быстрых платежей (СБП) за шесть месяцев 2022 года составил 5, 4 трлн рублей. Это больше, чем за весь прошлый год.

Только в II квартале этого года количество торговых предприятий, принимающих оплату через СБП, увеличилось в 1, 5 раза. Сумма покупок гражданами через СБП за это же время выросла вдвое.

Всего в II квартале 2022 года граждане провели через СБП операций на 3 млрд рублей, что втрое больше прошлогоднего показателя за такой же период.

В II квартале 2022 года граждане провели через СБП операций в общей сложности на 3 млрд рублей, что в 3 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. При этом за первое полугодие 2022 года в СБП совершено более 1 млрд операций на 5, 4 трлн рублей, что превышает аналогичные показатели за весь 2021 год. К системе подключено 211 банков.

Объем операций в СБП с начала запуска превысил 11 трлн рублей.

В среднем в II квартале 2022 года один пользователь совершил порядка 13 операций в СБП, при этом в I квартале этот показатель был равен 10.

С начала запуска СБП 63 млн граждан* совершили 2, 1 млрд операций.

Количество и сумма совершенных через СБП переводов граждан по итогам II квартала 2022 года увеличились по сравнению с предыдущим кварталом на 38% и 23% соответственно.

Более 48 млн граждан в II квартале 2022 года совершили в СБП 578 млн переводов почти на 3 трлн рублей.

За отчетный период количество и сумма совершенных в СБП покупок товаров и услуг увеличились по сравнению с предыдущим кварталом в 4 и 2 раза соответственно. В среднем один покупатель оплачивал через СБП более четырех покупок, что в 2 раза больше, чем в предыдущие периоды.

В II квартале 2022 года более 15 млн граждан оплатили через СБП 68 млн покупок на 129 млрд рублей.

Количество предприятий торговли и сервиса (ТСП), принимающих оплату через СБП, по сравнению с предыдущим кварталом увеличилось почти в 1, 5 раза — до 362 тысяч.

Более 90% ТСП, внедривших оплату через СБП, — малые и средние предприятия.

Продолжает увеличиваться спрос на сервис переводов юридических лиц гражданам (например, страховые выплаты, от брокеров и прочие). Количество и сумма таких выплат в СБП увеличились в 3 раза по сравнению с аналогичными показателями I квартала.

По итогам II квартала 2022 года почти 153 тысячи граждан получили через СБП почти 0, 5 млн выплат на сумму порядка 5 млрд рублей.

*  Уникальные пользователи.

Подготовлено Департаментом национальной платежной системы.

С помощью СБП за полгода совершено более миллиарда операций

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа"
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=14075