на 26.11.2022 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 27.11.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21473, исследований: 137
Опубликован 10.08.2022 15:24
«Метриум»: Итоги июля на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Метриум. «Метриум»: Итоги июля на рынке новостроек массового сегмента Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги июля на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения увеличился на 4, 8%. Средневзвешенная цена кв. метра в июне составила 291 835 руб. (+3, 6% за месяц, +17, 2% за год).

По данным «Метриум», по итогам июля 2022 года на рынке новостроек массового сегмента в реализации находилось 89 жилых комплексов. Суммарный объем предложения на конец месяца составил 19 280 квартир общей площадью 883, 1 тыс. кв. м. Количество экспонируемых лотов относительно июня увеличилось на 4, 8%, а продаваемая площадь — на 2, 5%.

За месяц количество квартир в реализации выросло на 4, 8% до 19, 3 тыс. лотов.

Лидером в структуре предложения в разрезе округов остается ЮВАО (22, 7%, +0, 4 п.п. за месяц). На второе место поднялся ЗАО (18, 7%, +1, 5 п.п.), обогнав САО (16, 6, -1, 6 п.п.), который по итогу июля занял третью строку.

Вследствие выхода в продажу квартир в новых корпусах в наибольшей степени вырос объем предложения на начальном этапе строительства (46, 7%, +4, 8 п.п.). Относительный объем предложения на более высоких стадиях строительной готовности соразмерно уменьшился.

В разрезе типологий структура предложения остается стабильной: на рынке массовых новостроек превалируют одно- (36, 4%, +1, 2 п.п) и двухкомнатные (27, 9%, -1, 2 п.п.) квартиры.

Объем предложения без отделки впервые за долгое время начал превышать объем предложения с отделкой white box: доля таких лотов на конец июля составила 20, 1% (+2, 3 п.п). Доля квартир с чистовой отделкой практически не изменилась и сохраняет количественное преимущество на массовом рынке квартир (63, 9%, +0, 3 п.п.).

По подсчетам аналитиков «Метриум», средневзвешенная цена кв. метра в июне составила 291 835 руб. (+3, 6% за месяц, +17, 2% за год). По округам наблюдается разнонаправленная динамика. В наибольшей степени выросли цены в СВАО (+6, 6%). Снижение средневзвешенной цены отмечается в ВАО (-0, 4%).

За месяц цена в среднем выросла на 3, 6% — это наиболее значительное изменение за последние полгода. Столь резкое удорожание последний раз наблюдалось в феврале 2022 года — тогда цены за месяц выросли на 5, 1%.

Средняя площадь квартир продолжает уменьшаться: по итогу июля она составила 45, 8 кв. м, что на 2, 2% меньше, чем месяцем ранее. Средняя стоимость предложений, однако, растет:

студии — 8, 2 млн руб. (+1, 4%);однокомнатные — 11, 6 млн руб. (+2, 9%);двухкомнатные — 16, 4 млн руб. (+2, 8%);трёхкомнатные — 21 млн руб. (+2, 6%);многокомнатные — 30, 5 млн руб.

Количество сделок по итогу июля 2022 года составило 2, 85 тыс. ДДУ. Это немного меньше, чем в июне (2, 9 тыс. штук), но все же больше, чем в начале II квартала текущего года. Активность покупателей растет после резкого падения в апреле.

Основные тенденции.

«С февраля 2022 года количество квартир на рынке массовых новостроек непрерывно увеличивалось, – подводит итог Наталья Сазонова, директор по развитию компании «Метриум». – К концу июля суммарная экспозиция достигла 19, 3 тыс. квартир — это наибольший показатель на последние 4, 5 года. Рост связан как с выходом в продажу новых корпусов, так и со снижающейся активностью покупателей, которую застройщики стараются восстановить в том числе путем увеличения количества предложений в продаже.

Повышение доступности ипотеки за последний месяц, а также расширение скидочных программ у многих застройщиков оказали влияние на рост средневзвешенной цены. После некоторого снижения в мае и июне, за июль цена выросла на 3, 6% и достигла 291, 8 тыс. рублей за кв. м. Стоимость предложений также выросла, хотя тенденция к уменьшению средней площади квартир сохраняется и наблюдается в отношении всех типологий.

Активность покупателей на рынке массовых новостроек держится на уровне прошлого месяца: после падения количества зарегистрированных сделок в апреле-мае текущего года, рынок недвижимости постепенно начал восстанавливаться за счёт активного внедрения как субсидированных ставок по ипотеке и скидочных предложений со стороны застройщиков, так и поддержки кредитных программ от государства».

Ньюсмейкер: Метриум
Сайт: www.metrium.ru