на 03.12.2022 Курс доллара США

Сегодня воскресенье, 04.12.2022, в канале: организаций: 4036, пресс-релизов: 21484, исследований: 137
Опубликован 30.09.2022 10:06
Быстрее других квартир в массовых новостройках дорожают двухкомнатные

Метриум. Быстрее других квартир в массовых новостройках дорожают двухкомнатные

Двухкомнатные квартиры в массовых новостройках Москвы продемонстрировали самый значительный рост средней цены за последние 12 месяцев, по наблюдениям аналитиков «Метриум». Их средняя стоимость увеличилась к августу 2022 года на 19% до 17, 8 млн рублей против 14, 2 млн рублей в августе 2021 года.

Средняя стоимость квартиры в новостройках эконом- и комфорт-класса в Москве за прошедшие с августа 2021 года 12 месяцев увеличилась на 6, 2%. Однако разные типы квартир по количеству комнат в них дорожали неравномерно. На первом месте по росту цены за год – двухкомнатные квартиры, которые подорожали с 14, 2 млн до 16, 8 млн рублей или на 18, 6%.

Далее следуют однокомнатные квартиры. Их стоимость увеличилась с 10, 5 до 11, 8 млн рублей. В относительном выражении они стали дороже на 13, 1%. Похожим образом подорожали трехкомнатные квартиры, чья средняя стоимость повысилась с 18, 8 млн до 21, 1 млн рублей (12, 7%). Меньше всего выросли цены на студии – 7, 4 млн до 8, 2 млн рублей (12, 0%), хотя в последние годы именно этот формат жилья дорожал быстрее всего.

При этом средняя площадь двухкомнатных квартир в продаже почти не изменилась. Сейчас она в среднем равна 59, 1 кв. м против 58, 6 кв. м в августе 2021 года. Одновременно средняя площадь трехкомнатной квартиры уменьшилась примерно на 3 кв. м (81, 3 кв. м против 83, 6 кв. м). Студии между тем стали в среднем меньше на 1, 3 кв. м (сейчас – 23, 7 кв. м), а однокомнатные квартиры – на 1, 4 кв. м (теперь 38 кв. м).

Удельная стоимость разных типов квартир повысилась практически одинаково, не считая трехкомнатных квартир. Средняя цена квадратного метра в студиях увеличилась за 12 месяцев на 17, 8% (до 347 тыс. рублей), в двухкомнатных квартирах – 17, 6 % (до 285 тыс. рублей.), в однокомнатных квартирах – на 17, 2% (до 311 тыс. рублей).

«Рост цен на двухкомнатные квартиры связан с несколькими причинами, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Расширение программы семейной ипотеки на семьи с одним ребенком привлекло на рынок многих покупателей, заинтересованных в расширении площади жилья. Соответственно начал расти спрос на двухкомнатные квартиры, как на минимально подходящий для молодой семьи вариант. Помимо этого, в последние годы ускорился не только рост цен, но и сокращение средней площади продаваемых квартир в новостройках, что стимулировало часть клиентов переключиться на покупку более просторных двухкомнатных квартир, вместо исчезающих больших однокомнатных».

Ньюсмейкер: Метриум
Сайт: metrium.ru